Четверг, 23.11.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Белорусский профсоюз работников РЭП

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Председатель профсоюза РЭП оштрафован на 40 базовых величин
22:19
Председатель профсоюза РЭП оштрафован на 40 базовых величин

 

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич оштрафован на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей) за организацию Народного схода, требовавшего от властей решения экономических вопросов и цивилизованного регулирования трудовых отношений. Судья Кирилл Полулех оставил без внимания грубейшее нарушение процессуальных норм – протокол об административном правонарушении составлен через две недели после того, как правонарушение якобы было совершено.

Геннадий Федынич был задержан сотрудниками милиции сегодня, 25 октября, в аэропорту «Минск-2». Профсоюзный лидер собирался вылететь в Прагу для участия в региональной конференции профсоюзов металлопромышленности СНГ, Центральной и Восточной Европы Международной федерации металлистов (МФМ).

– Мне непонятны действия сотрудников милиции, решивших задержать меня через две недели после проведения собрания. Я ведь никуда не убегал. Был в областном суде, по профсоюзным делам ездил в Литву, каждый день находился на своем рабочем месте. Это похоже на какой-то рейдерский захват, – прокомментировал свое задержание Геннадий Федынич.

По мнению профсоюзного лидера, действия милиционеров можно объяснить лишь тем, что его намеренно не хотели пускать на профсоюзное мероприятие международного уровня.

Стоит отметить, что вопрос об аресте Геннадия Федынича включен в повестку конференции, в которой также примет участие Генеральный секретарь Международной федерации металлистов (МФМ) Юрки Райна. Информация об аресте профсоюзного лидера будет включена в материалы по жалобе в МОТ о систематических нарушениях прав профсоюзов в Беларуси. Об этом Praca-by.info сообщил представитель МФМ в странах СНГ Вадим Борисов.

Все доводы защиты о том, что Народный сход был организован в соответствии с законом «О местных и республиканских собраниях» и на его проведение не требовалось разрешение властей, не были приняты судьей.

– Власти не хотят видеть, в каком тяжелом положении оказалось подавляющее число белорусских граждан. Люди собрались на Народный сход, чтобы обсудить социально-экономические проблемы. Мы приглашали власть к диалогу. А она судит нас за это. Но ведь проблемы не решаются, жить становится все труднее и труднее. Поэтому мы как работали, так и будем продолжать работать, среди людей будем работать, – резюмировал Геннадий Федынич.

Юрист профсоюза РЭП Жанна Заприварина возмущена тем, что судья оставил без внимания вопиющее нарушение процессуальных норм.

– Протокол об административном правонарушении должен быть составлен непосредственно в день совершения административного правонарушения, если лица, составляющие протокол, считают действия гражданина правонарушением, – пояснила профсоюзный юрист. – В суде был предоставлен протокол об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП, которое якобы совершил Федынич 8 октября, датированный 25 октября.

По словам Жанны Запривариной, свидетели, сотрудники милиции, которые явились в суд, чтобы подтвердить, что 8 октября проходил митинг, а не народное собрание, были неубедительны. Судья также оставил без внимания просмотренную в ходе заседания видеозапись, на которой Федынич объяснял собравшимся, что мероприятие является собранием и проводится строго в соответствии с законом.

Кроме того, на вопрос адвоката Ларисы Атаманчук, предупреждали ли милиционеры собравшихся 8 октября людей о том, что мероприятие не санкционировано, оба свидетеля ответили отрицательно.

В ближайшее время Геннадий Федынич намерен обжаловать решение суда.


Просмотров: 694 | Добавил: Vladislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • ____
  • _____
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Профсоюз работников РЭП © 2017
    news